Все
Отредактировано:30.12.09 11:49
[B]Псевдо суши[/B]
Продолжим быстрые Новогодние поделки. Сделаем суши, точнее - нечто, внешне на них похожие (думаю, любой настоящий самурай, пристукнул бы меня на месте, за глумление) и вполне съедобное. Суть, нет необходимых продуктов, а сделать хочется.
Берем рис, но не абы какой, а круглый (для суши, кстати продают и аутентичный). Хорошо промоем в холодной воде (так, что бы вода отходила прозрачной), откинем на дуршлаг и посушим (часок)
Вскипятим в кастрюльке воду (по объему равную объему риса), засыпаем рис, размешиваем, как только вода закипит, накрываем ПЛОТНОЙ крышкой и отвариваем примерно минут 10 (точнее до выкипания воды). Затем выключаем нагрев, минут 10 держим под крышкой. Ворошим лопаточкой, накрываем полотенцем (для впитывании влаги, поливаем рис сусевым уксусом (сколько БЫЛО риса-столько и уксуса) (можно взять аутентичный, а можно сделать самому, винный уксус:сахар:соль 16:16:1 (объемные доли))
Рис не солим.
Выкладываем лист водорослей (продают упаковками), на него остывший рис (тонко, руки смачиваем водой с уксусом). Один край оставить не занятым (примерно на 1-2 ширины перфорированной области. Листы водорослей, если присмотреться разбиты перфорацией на полоски) - смочить его водой. На рис выкладываем дорожкой, соломку чищенного манго, киви, малосольного лосося (делаем конечно сами). Если нет васаби, можно смазать рис ,чуть чуть аджикой например.
И аккуратно закатываем все трубочкой. Острым ножом режем эту трубочку на шайбочки. Что бы на раз, в рот засунуть. Вот собственно и все
Вместо манго, можно что угодно, огурец например. Как быстрое и вообщем то праздничное решение имеет место быть :)
Рис должен быть ЛИПКИМ (рассыпчатый в ПРИНЦИПЕ не пойдет)
Вообще, закатывают водоросли плотно, но уж как получится :)