Все
Отредактировано:09.11.09 11:26
Пригласили давеча на чай, ну не пойдешь же с пустыми руками, решил сделать небольшой, простенький тортик.
[B]Шоколадный тортик[/B]
Главная особенность, простота, сделать может каждый.
Взял четыре плитки шоколада (смесь, черный, горький, темный) по 100 гр, разломил на кусочки и расплавил на паровой бане, когда шоколад стал весь жидкий, добавил к нему пачку (200 г) сливочного масла.
На сухой сковородке обжарил орехи (стакан фундука), затем ссыпал их в полотенце и с силой перетер, снял шкурки. К сожалению забыл пару раз помешать и некоторые ядра потемнели (хотя и не обуглились, и на вкус не повлияло, но как то некрасиво).
Стакан миндаля залил кипятком минут на 5, слил воду и так же очистил от шкурок.
Взял три яйца, отделил желтки от белков. Желтки взболтал, а белки взбил в пену.
К этому времени масло полностью растопилось, в шоколадно-масляную смесь высыпал стакан сахара, чайную ложку ванилина, столовую ложку порошка какао, орехов (фундук и миндаль), соли, разрыхлителя - все хорошо размешал, снял с паровой бани и дав чуть остынуть смеси вмешал в нее желтки и белки.
Выстелил форму пергаментом, и вылил в нее нашу смесь. Затем поставил в духовку (150 С) примерно на час.
После чего оставил остывать (около балкона). Остывший тортик выложил на блюдо, намазал сверху взбитой сметаной (смешно было использовать шоколадную глазурь), посыпал какао порошком и оставшимися орешками.
Вообщем чаепитие удалось - правда много съесть не смогли, говорят калориЕв много :)
P.S. Не стоит торт передерживать в духовке - края могут обгореть - следите.