Был тут на небольших дружеских посиделках с барбекю в одном саду. Набрал малины, яблок (белый налив, к сожалению погода так сееб и яблоки еще не вызрели до конца ну и размер подкачал). Вернулся домой, и тут звонок, попросили, испечь что ни будь.
Был вечер, особо ничено не было - только то что собрал, да бутылек виски (не пью его, так что не знаю, как оно, нормально иль что)
Добег до магазина, купил упаковку слоеного (не дрожжевого) теста. Решил сделать [B]запеченные узелки.[/B]
Почистил яблоки (вырезал серединку, почистил кожуру), порезал на кусочки, добавил к ним, кусочки кураги, плеснул немного виски для запаха и все засыпал сахаром. Из яблочных отходов сделал вкусный компот (залил их кипяченой водой, добавил меду, гвоздики и звездочку бадьяна, довел до кипения, чуть прокипятил, остудил, процедил) и лег спать :)
Утром, отцедил сироп (яблоки дали много сока), раскатал пласт слоеного теста, разрезал его на квадратики. Середину тестяного квадратика смазал остатками вишневого сиропа (густого), сверху выложил горкой, яблоки с курагой, цельную малину, толченые грецкие орехи (думаю лучше было миндальные), немного кукурузного крахмала, щепотку сахара и корицы.
Смазал края тестяного квадрата водой и собрал их в узелок, хорошо залепил.
Узелки выложил на сухой противень, смазал их яблочным сиропом (советую приобрести латексную кисточку), и присыпал сахаром (лучше пудрой)
Противень поставил в сильно нагретую духовку (220С). Готовил, пока тесто не зарумянилось (мин 25-30).
К моему сожалению, узелки протекли (кстати, поэтому то мы и засыпали сахаром яблоки, чтобы дав сок они были посуше и крахмал, который уменьшает "протечки". Крахмал можно было заменить сухими хлебными крошками). Видимо я слишком сильно раскатал тесто.
Для пробы я укладывал узелки на листики армянского лаваша (а можно было застелить противень пергаментом).
Было лучше, но все ж узелки "плакали".
Впрочем, на вкусе это не сказалось - вроде всем понравилось.
1) Начинки было слишком много (когда собирал узелок - тесто натягивалось)
2) Малина была цельная, она дала свой сок - наверное можно было и ее сперва засыпать сахаром
3) Слишком тонко тесто раскатывать не стоит
4) Сироп яблочный - хорошо идет с чаем :)